САКСЫ - ВОИНЫ БЕЗ СТРАХА

Главная | Регистрация | Вход
Вторник, 24.10.2017, 09:50
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Какой тип гладиатора приносит Вам больше всего побед
Всего ответов: 44
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2009 » Июнь » 21 » ЗАВОЕВАНИЕ БРИТАНИИ АНГЛАМИ, САКСАМИ И ЮТАМИ. СЕМИЦАРСТВИЕ
03:17
ЗАВОЕВАНИЕ БРИТАНИИ АНГЛАМИ, САКСАМИ И ЮТАМИ. СЕМИЦАРСТВИЕ
Достоверно известно, что саксонские пираты впервые начали нападать на римскиую Британию в IV в., во времена ослабления римской империи. Однако точной хроники завоевания Британии германскими племенами англов, саксов и ютов не существует - все, что имеется в распоряжении современных историков, это несколько легенд, чья достоверность не подлежит проверке.
По одной из этих легенд, переданной первым английским историком Бедой Достопочтенным, кельтский король Вортигерн где-то в середине V века решил прибегнуть к способу сокрушить врагов, который так много раз использовали римские императоры: нанять одних чужеземцев, чтобы они охраняли от других. Поэтому он нанял саксов, чтобы те охраняли его от скоттов и пиктов. Но по прошествии некоторого времени он не смог оплатить их услуги, после чего саксы напали на его народ и силой отняли его земли.
Самые яркие легенды об этом периоде сопротивления кельтов-бриттов саксам – легенды о короле Артуре. Даже если очистить эти легенды от тех наслоений, которыми они заросли во времена эпохи рыцарского романа, король Артур остается крайне загадочной личностью. Достоверно неизвестно, существовал ли он сам, каково его происхождение, кто были его соратники, неизвестно даже то, где могли произойти его двенадцать знаменитых побед. Образ короля Артура является выражением духа сопротивления валлийцев ненавистным англичанам, и его прототипом могли быть сразу несколько королей, реально сопротивлявшихся саксам.

Когда во второй половине VI туман неизвестности рассеивается, Британия являет собой страну, очень отличающейся от той, которая была при римлянах. Кельты – бритты-валлийцы оказывались оттесненными на западные пределы, в Уэльс, Корнуолл и Стрэтклайд, на севере все еще владычествуют скотты и пикты, а большинство территории Британии занимают племена германцев, которых мы отныне будем называть англичанами – или пока еще англосаксами.

Германские племена, покорившие бриттов, включали в основном три племени, тесно между собой связанные – саксов, англов и ютов. До своей миграции в Британию эти племена жили на полуострове Ютландия на территории современной Дании, а также в Шлезвиг-Гольштейне на севере современной Германии. Германцев в Британии привлекало как островное положение, гарантирующее естественную защиту от нападения новых завоевателей, так и плодородие земель и мягкость климата по сравнению с климатом тех земель, на которых они проживали ранее. Нельзя, впрочем, забывать, что миграция германских племен на Британские острова происходила во время массовой миграции населения по всей Европе, т.е. саксы, англы и юты переселялись в Британию, спасаясь от других племен, вытесняющих их с места обитания. Различия в культуре и языке между разными племенами саксов, англов и ютов были крайне незначительными.
Считается, что юты, занявшие Кент, стояли на несколько более высоком уровне культуры, чем англы и саксы. Англы и саксы были больше похожи друг на друга. Наиболее многочисленной была группа англов. Все три племени были язычниками, жили законами родового общества и верили в древних германских богов: Водана, Тора, Фрейю и т.д. Как и все германцы, они готовились пасть в бою, чтобы войти в Вальхаллу, рай для воинов, поэтому отличались неустрашимостью в бою. Германцы устраивали пиры, на которых воспевали боевые подвиги свои соплеменников и пели о героях более древних времен. Англы, саксы и юты были носителями живой и богатой устной поэтической традиции, общей для всех древнегерманских племенам: самым ярким и самобытным памятником этой поэзии на англосаксонской почве является эпическая поэма «Беовульф».

В течение V-VI вв. формируются первые англосаксонские королевства: Нортумбрия (объединившая два королевства – Дейру и Берницию), Мерсия, Восточная Англия, Эссекс, Суссекс, Уэссекс и Кент (в истории эта эпоха часто называется Семицарствием или Гептархией). Границы между этими королевствами остаются крайне неустойчивыми как из-за войн между королевствами или междоусобицы внутри королевств, так и из-за войн с бриттами, пиктами и скоттами. Власть поначалу сосредотачивается в руках нортумбрийских правителей – самой северной территории англосаксов, в первую очередь благодаря личной власти этих вождей, а не из-за экономических факторов. Однако вскоре, в VII в., Нортумбрия, на которую продолжают нападать, с одной стороны, кельты и пикты, а с другой Мерсия, оказывается между двух огней и теряет свое первенство.
Затем, с приходом к мерсийскому трону Пенды (632-54) и его наследников Вульфхере (657-74) и Этельреда (674-704), главенствующее положение переходит к Мерсии, наиболее крупному королевству. Одновременно с этим понемногу набирает силу третье королевство, которому в дальнейшем суждено было стать самым мощным англосаксонским королевством – Уэссекс.

Более мелкие королевства – Эссекс, Суссекс или Кент, как правило, оказывались в центре территориальных конфликтов между Мерсией и Уэссексом. Границы между королевствами в течение VII-VIII вв. остаются неопределенными, отношения между ними – очень сложными. Пока еще в течение первых веков у англосаксонских королевств не было особой динамики к созданию объединенного английского государства. Объединить Англию помогли два различных фактора: принятие Англией христианства и война с викингами.

Просмотров: 12183 | Добавил: Зевсус | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 3
3  
5+

2  
спс, информ. оч помогла! :)

1  
молотца, так держать! hands

Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Плейер
Календарь
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2017 |